たけのこステーキのバルサミコソース

たけのこを使ったステーキはバルサミコのソースと相性抜群!

調理時間20分

材料(2人前)

たけのこ(茹でたもの)
200グラム
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ3
アガベシロップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
山椒の葉
適量(みじん切り)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、たけのこを両面焼く。
  2. フライパンからたけのこをとりのぞき、バルサミコ酢とアガベシロップ、しょうゆ、山椒の葉を入れて火にかけ、数分煮詰める。とろりとしたら、火を止める。
  3. 器にたけのこを盛りつけ、ソースをかける。 あれば、山椒の葉を飾る。

作り手からのコメント

たけのこを皮がついた状態から茹でる場合は、皮の上部に包丁で切り込みを入れ、たっぷりの水とぬかを大さじ2〜3加えて沸騰させ1時間以上煮ていきます。竹串をさしてすっと串が通ればOK。皮をむいて、水に放ちます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。