うどの中華炒め

うどを使って中華味に仕上げた山菜レシピ

調理時間30分

材料(4人前)

うど
2本(230グラム)(薄くそぎぎり)
生しいたけ
100グラム(軸を切り落とし5mm幅に切る)
ごま油
大さじ2
しょうが
1片(すりおろし)
しょうゆ
大さじ1
紹興酒
小さじ1
花椒塩(ホアジャオエン)
少々

作り方

  1. フライパンを熱し、ごま油を入れてうどを炒める。しいたけも加えて炒める。
  2. 手順1にしょうが、しょうゆ、紹興酒を入れて炒め、花椒塩(ホアジャオエン)を加えて全体を炒める。
  3. 器に手順2を盛りつける。

作り手からのコメント

うどは厚めにカットすると火通りが悪いため、極力薄くカットしてください。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。