蕗味噌

ごはんのおともに最高な、春の苦味のコンディメント(調味料)。

調理時間15分

材料(4人前)

ふきのとう
150グラム(みじん切り)
なたねサラダ油
大さじ1
○調味料 味噌
大さじ3
○調味料 みりん
大さじ1と1/2
○調味料 酒
大さじ1
○調味料 甜菜糖
小さじ2

作り方

  1. 鍋になたねサラダ油を入れて、ふきのとうを炒める。
  2. 全体が炒まったら、調味料をまぜたものを手順1に入れて炒め合わせる。
  3. 水分が飛んだら、器に盛りつける。

作り手からのコメント

あく抜きはしませんが、あく抜きが気になる場合は熱湯でさっとゆがき、水につけた後にみじん切りしてください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。