パクチー水餃子

皮から手作りするパクチー味の水餃子は、冷めてもおいしい!

調理時間40分

材料(4人前)

強力粉
170グラム
少々
1/2カップ
○フィリング グルテンミンチ
200グラム
○フィリング パクチー
6グラム(みじん切り)
○フィリング しょうがの絞り汁
小さじ1
○フィリング ごま油
大さじ1
○フィリング しょうゆ
小さじ1
○フィリング 塩
少々
○タレ しょうゆ
大さじ1
○タレ 米酢
大さじ1
○タレ パクチー
適量
○タレ 七味唐辛子
少々

作り方

  1. 餃子の皮を作る。 ボウルに強力粉と塩を入れて混ぜ、水を加えて混ぜてひとまとめにする。 ふきんをかけて20分ほどおいておく。
  2. 生地をめんぼうで伸ばし、直径3センチ程度の棒状に成形する。8等分に包丁でカットする。
  3. 台の上に片栗粉(分量外)を打ち粉としてふり、生地を直径7センチ程度に丸く伸ばす。他も同様に伸ばす。
  4. フィリングを作る。 ボウルにグルテンミンチとパクチー、しょうがの絞り汁、ごま油、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜる。
  5. 生地の中央にフィリングを適量のせて、半分におり、ひだをつくり、バットに並べる。
  6. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したら、包んだ餃子を入れる。浮いてきたらすくいとる。
  7. タレを作る。 しょうゆと米酢、パクチー、七味唐辛子を合わせる。
  8. 器に水餃子を盛りつけ、タレを添える。

作り手からのコメント

皮は16分割にすると具材を楽しむタイプに。 8分割にするとしっかりとお腹にたまる、厚みを感じる水餃子になります。
朝倉 みちよ
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