安納芋と空豆の煮ころがし

ほくほくとした食感が楽しめる煮ころがしは、思わず笑顔になります。

調理時間40分

材料(2人前)

安納芋
350グラム(食べやすい大きさにカット)
空豆
正味30グラム(さやから外したもの)
てんさい糖
小さじ2
米飴
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に安納芋とかぶる程度の水を入れて火にかける。
  2. 沸騰してきたら中火にして、途中で空豆を加える。
  3. 手順2にてんさい糖、米飴を加えて数分煮たら、しょうゆを加えて煮ころがす。
  4. 器に盛りつける。

作り手からのコメント

煮物は”さしすせそ”の順番で調味料を入れることで、しっかりと甘味が煮含まれていきます。
朝倉 みちよ
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