はったい粉の汁粉

香ばしいはったい粉を使ったお汁粉は、どこか懐かしい味がします。

調理時間60分分

材料(4人前)

小豆
1カップ
甜菜糖
1カップ
白玉粉
130グラム
はったい粉
20グラム
水(団子用)
1カップ

作り方

  1. 鍋に小豆とひたひたの水を加えて沸騰させ、差水(分量外)を1カップ加えて小豆を煮る。小豆が柔らかく煮えるまで、ときどき様子を見て差水を加える。柔かくなってきたら甜菜糖を加えて甘さをつける。
  2. ボウルに白玉粉とはったい粉を加え、分量の水を加えてひとまとめにする。16〜20個くらいに分割して、丸めて手の平で平らにする。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、手順2を茹でる。浮かんできたらすくい、ボウルに水を入れてお団子を放つ。
  4. 器に手順3と手順1を注ぐ。

作り手からのコメント

お団子を茹でるときに浮かんできたら、すくいどきです。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。