車麩のチャーシュー丼

濃いめに味付けした車麩チャーシューが食欲を刺激します。

調理時間50分

材料(3人前)

車麩
6枚(半分にカットする)
○下味用 しょうが
1片(すりおろし)
○下味用 にんにく
1片(すりおろし)
○下味用 しょうゆ
大さじ1
玉ねぎ
1個(スライスする)
2カップ
甜菜糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
小さじ1
輪切り唐辛子
適量
ごはん
お茶碗3膳分

作り方

  1. ボウルに車麩と湯(分量外)、すりおろしのしょうがとにんにく、しょうゆを加えて、20分くらい下味をつけながら戻す。
  2. 鍋に軽くしぼった手順1と玉ねぎ、水、甜菜糖、みりんを入れて沸騰させ、 しょうゆと酒を加えて15〜20分くらい煮詰める。 途中で、輪切り唐辛子を加える。
  3. 器にごはんをのせ、上にチャーシューと玉ねぎのせる。

作り手からのコメント

玉ねぎの代わりに長ネギに変えても美味しいチャーシュー丼になります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。