里芋の豆乳味噌グラタン

冬の時期に食べたい、カラダがあたたまる、あったかメニュー

調理時間30分

材料(2人前)

里芋
400グラム(皮をむいて食べやすい大きさにカット)
たまねぎ
75グラム(スライスする)
オリーブ油
大さじ1
薄力粉
大さじ2
豆乳
300cc
味噌
小さじ2
少々
白こしょう
少々
パン粉
適量

作り方

  1. 鍋に里芋とかぶる程度の水を入れて、里芋がやわらかくなるまでゆでる。
  2. フライパンに油を入れて、玉ねぎを炒め、里芋を加える。
  3. 手順2に薄力粉を加えて全体をまぜ、豆乳を少しづつ加える。さらに少量の湯で溶いた味噌を加えてまぜ、塩、こしょうを加える。
  4. 耐熱皿に手順3をいれて、パン粉を散らし、200度に予熱したオーブンで15分ベイクする。

作り手からのコメント

薄力粉を米粉に変えても美味しく食べれます。
朝倉 みちよ
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