ライスバーガー

らっきょうを使ったホワイトソースが味をひきたてるアクセントに。

調理時間45分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3カップ
厚揚げ
1個(4等分にカット)
ごま油
大さじ1弱
アボカド
2個
サラダレタス
適量
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
甜菜糖
小さじ2
○ソース らっきょう
80グラム
○ソース 豆乳ヨーグルト
200グラム
○ソース 塩こうじ
小さじ2
○ソース 塩
少々

作り方

  1. 洗った玄米を圧力鍋に入れ、水、塩ふたつまみを入れ、蓋をする。圧がかかったら、25〜30分炊き、火をとめ、10分蒸らす。
  2. フライパンにごま油をうすくひき、直径10センチ程度のセルクルをふたつ置き、炊いた玄米ごはんを半分の高さまで入れて、しゃもじで形をととのえ、焼く。セルクルをはずし、玄米ごはんをひっくり返し、反対面も焼く。焼けたら皿などに取り出す。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げを焼く。
  4. みりん、しょうゆ、しょうが汁、甜菜糖をあわせた調味料をまわしかけ、汁がなくなるまで火にかける。
  5. 器に玄米ごはんとサラダレタスを置き、その上に厚揚げをのせてアボカドを並べる。最後にらっきょうをみじん切りにして豆乳ヨーグルト、塩こうじ、塩を混ぜたソースを上からかけて、玄米ごはんを横にそえる。

作り手からのコメント

アボカドは、さわってみて熟しているものを選びましょう。
朝倉 みちよ
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