バナナ大福

バナナを大福に包み込んだ、甘さ控えめな和菓子

調理時間60分

材料(4人前)

白玉粉
150g
1カップ
手亡豆
1カップ
てんさい糖
1/2カップ
バナナ
1/2本

作り方

  1. 鍋に手亡豆とひたひたの水を入れて沸騰させ、沸騰したら水1カップを加え、やわらかくなるまで煮る。
  2. 豆がやわらかくなったら、湯切りしてプロセッサーに入れて攪拌する。
  3. 手順②を鍋に戻し、甜菜糖を加え、煮詰めて白餡にする。
  4. ボウルに白玉粉と水を加えて混ぜ、蒸気があがったせいろにボウルごと置いて、蓋をして15〜20分蒸す。
  5. 片栗粉を敷いたバットに、手順④を広げ生地を分割する。
  6. 生地を丸めて手の平で丸くのばし、白あんとバナナ(3センチ幅にカット)を置いて包む。

作り手からのコメント

電子レンジを使わず、せいろで生地を蒸します。ベタつくため、バットに片栗粉を敷き、適量手にとって白あんとバナナを包みます。
朝倉 みちよ
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