レンコンメンチカツ

植物性のカツは、たまらない食感。

調理時間30分

材料(2人前)

れんこん
250g
玉ねぎ
80g
少々
ナツメグ
少々
パン粉
1/2カップ
コーングリッツ
1/2カップ
揚げ油
クレソン
適量
○溶き液 薄力粉
1/2カップ
○溶き液 水
1/2カップ
○ソース 八丁味噌
小さじ2
○ソース 米酢
小さじ1
○ソース アガベシロップ
小さじ2
○ソース 粒マスタード
適量

作り方

  1. れんこん、玉ねぎ、塩、ナツメグを入れてフードプロセッサーにかける。ボウルに入れてれんこんの水分を絞る。
  2. 手順①にパン粉を加えて全体をまぜ、2つに分けて俵型に成型する。
  3. 薄力粉と水で作った溶き液に手順②を通し、コーングリッツをつける。
  4. 180℃になった揚油で、両面をきつね色に揚げる。
  5. 鍋に八丁味噌、米酢、アガペシロップ、粒マスタードを入れて火にかけ、数分火にかけてまぜてソースをつくる。
  6. 器にカツを盛りつけ、ソースとクレソンを添える。

作り手からのコメント

レンコンは水分が多くでるため、しっかりと水分を絞るのがポイント
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。