桜水羊羹

季節を感じる桜の花を使った、みずみずしい羊羹。

調理時間75分

材料(4人前)

小豆
1/2カップ
てんさい糖
1/4カップ
寒天パウダー
5g(水につけてふやかしておく)
桜の塩漬け
適量
アガベシロップ
適量

作り方

  1. 鍋に小豆を入れて、ひたひたの水を入れて火にかける。沸騰したら1カップの差水をして、たえず小豆が水から出ないよう差水を加え、やわらかくなるまで茹でる。
  2. こし器に手順①を入れて、つぶしながら濾す。
  3. 残った液体を鍋に戻し500ccに調整し、てんさい糖を加えて火にかける。甜菜糖がとけたら、寒天パウダーを加えて溶けるまでまぜる。
  4. グラスに手順③を注ぎ、塩抜きした桜の花を飾る。バットに氷と水を入れた中にグラスを置き、冷やし固める。
  5. 固まったら、アガペシロップと水少量を加えたシロップをかける。

作り手からのコメント

寒天パウダーの量により、やわらくしたり固く仕上げたり、好みで変えてください。
朝倉 みちよ
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