そら豆ごはん

腎に作用すると言われる"そら豆"を使った春のごはん

調理時間35分

材料(4人前)

そら豆
200g(正味)(塩少々を加えて下茹でし、皮を剥いておく)
玄米
2カップ
3カップ
2つまみ
みりん粕
小さじ1
山椒の葉
適量

作り方

  1. 圧力鍋に、玄米、塩、水、みりん粕を入れてまぜて、火にかける。圧がかかったら弱火にして25分ほど炊いて、火をとめ10分蒸らす。
  2. 手順①を天地返しして、茹でたそら豆を加えて軽くそら豆がつぶれないように混ぜる。
  3. 器に盛りつけ、山椒の葉を飾る。

作り手からのコメント

みりん粕がない場合は、日本酒で代用できます。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。