苺の白ワインゼリー

まるまる白ワインを使った、大人のためのゼリー

調理時間20分

材料(4人前)

白ワイン
2カップ
てんさい糖
大さじ3
いちご
4粒(縦半分にカット)
寒天パウダー
4g
シナモンスティック
1本(半分に折る)
グローブ
5〜6粒

作り方

  1. 鍋に白ワインとてんさい糖を入れて火にかけて、てんさい糖をとかす。
  2. 手順1にシナモンスティックとクローブを加え、さらに少量の水を加えて溶いた寒天パウダーを加えてまぜ、寒天パウダーがとけるまで、ときどきかきまぜる。
  3. グラスにいちごを入れて手順2を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったら、仕上げにシナモンを飾る。

作り手からのコメント

アルコールが苦手な方は、白ワインは半分に減らし、その代わりに水を使っていただいても楽しめます。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。