じゃがいもの煮ころがし

昔ながらの煮ころがしは、グルテンミンチをプラスして濃いめの味付けに。

調理時間50分

材料(2人前)

じゃがいも
6個(300g)(皮付きのまま半分にカット)
グルテンミンチ
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
しょうが
2〜3切れ

作り方

  1. 鍋に、じゃがいも、ひたひたの水を加えて点火し、じゃがいもが柔らかくなるまで25〜30分火にかける。
  2. 手順1にグルテンミンチ、調味料としょうがを加えて、20分ほどなべをゆすりながら煮転がし、水分を飛ばす。
  3. 水分がなくなったら、器に盛りつける。

作り手からのコメント

煮ころがしは、しっかりとした濃いめの味付けがオススメです。
朝倉 みちよ
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