大根葉と油揚げの煮物

ごはんのお供、副惣菜として使える一品。

調理時間40分

材料(2人前)

大根葉
180g(適当な大きさにカットする)
油揚げ
1枚(熱湯をかけて油抜きし、1センチ程度の短冊切りにする)
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2~3
大さじ1
花椒(ホアジャオ)塩
少々
こんぶしいたけだし
500cc

作り方

  1. 鍋に油をいれて、大根葉を炒める。油揚げを加えて、まぜあわせる。
  2. 手順1に出汁を加えて沸騰させる。沸騰したら火を弱めて、みりん、酒、醤油を加えて、10分くらい煮る。
  3. 途中で花椒塩を加え、味をととのえてから、火を止めて器に盛りつける。

作り手からのコメント

花椒塩が苦手な方は、加えなくてもOK。香りとして使っています。
朝倉 みちよ
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