ショコラデピス

スパイスをきかせたチョコレートケーキ(ショコラデピス)の焼き菓子は、冬のお菓子としてワインとも好相性。

調理時間55分

材料(パウンドケーキ1台分)

薄力粉
150g
強力粉
50g
てんさい糖
50g
なたね油
50cc
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
30g
スパイスミックス
小さじ2(シナモン、ジンジャー、クローブ、カルダモンパウダーをまぜたもの)
豆乳
50cc
220cc
ビターチョコレート
50g(包丁で刻む。)

作り方

  1. ボウルに、薄力粉、強力粉、てんさい糖、なたね油,ココアパウダー,スパイスミックス、ベーキングパウダーをいれて泡立て器でまぜる。
  2. 豆乳と水をあわせて、手順1に加えて手早くまぜ、ビターチョコレートを加えてまぜたら、パウンドケーキ型にクッキングシートを内寸にあわせてカットしたものを敷き、生地をつめる。
  3. 180度に予熱したオーブンで45分焼成する。焼きあがったら、型から出して網の上にのせて粗熱をとる。 出来上がり。

作り手からのコメント

スパイスミックスは、パウダーを使用。好みでスパイスを調整して、好みのスパイスにして利用してください。
朝倉 みちよ
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