茄子の辣油味噌ソース

茄子と味噌の相性は抜群。辣油を食わてピリ辛で。

調理時間20分

材料(4人前)

茄子
3本(ヘタをとり、横半分にカットする。両面に隠し包丁を入れる。)
なたね油
大さじ2
○ソース 豆味噌
大さじ2
○ソース みりん
大さじ1
○ソース 水
大さじ1
○ソース 辣油
小さじ1
菊花
適量

作り方

  1. フライパンに油をいれて、茄子を並べて焼く。途中、水を適量いれて蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 鍋にソースの材料をすべていれて、数分弱火にかける。
  3. 器に茄子を並べ、ソースをかけて、菊花を散らす。

作り手からのコメント

茄子は、フライパンで焼くとき、水を加えることで、大量の油を使わずにすみます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。