干し芋のポタージュ

こっくりと甘い、りんご入りのスープは女性が虜になるかもしれません。

調理時間30分

材料(2人前)

干し芋
150g(適当な大きさにカットする)
りんご
1個(170gくらい)(皮をむき、4等分にカットして、芯をとりのぞき、各3分割にカットする。)
3カップ
豆乳
1/2カップ
シナモンパウダー
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に、干し芋、りんご、水を入れて沸騰させる。中火にして、20分火にかけ、ミキサーにかけて攪拌する。
  2. 鍋に手順1を戻し、豆乳、シナモンパウダー、塩を加えてひとにたちさせて火をとめて、器に注ぐ。

作り手からのコメント

干し芋はでんぷんなため、時間がたつうちに固まってしまいます。できたてを召し上がることをおすすめします。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。