葉唐辛子の佃煮

辛さを感じない、ごはんが進むこと請け合いのコンディメント(薬味・調味料)

調理時間30分

材料(4人前)

葉唐辛子
100g(茎から外した葉を、包丁であらく千切りにする。)
なたね油
大さじ1
醤油
大さじ2
てんさい糖
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
1/2カップ

作り方

  1. 鍋に油を入れて葉唐辛子を炒める。
  2. 手順1に水、醤油、てんさい糖、みりんを加えて15分ほど中火で煮て、水分を飛ばす。
  3. 器に盛りつける。(あるいは、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫に保存)

作り手からのコメント

オプションで、葉唐辛子についている唐辛子を刻み、3〜4本入れて加えても美味しい。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る