高きびマーボー豆腐
高きびマーボー豆腐
高きびマーボー豆腐
高きびマーボー豆腐

高きびマーボー豆腐

高きびで栄養とボリュームいっぱいなので分搗き米や雑穀米に良く合います。

調理時間30分

材料(2~3人前)

たかきび
150g(炊いたもの)
豆腐
300g(サイコロ状にカット)
しょうが
1片(みじん切り)
長ネギ
20cm(粗刻み)
干ししいたけ
中2枚(戻して粗刻み)
しいたけの戻し汁
300cc(水と足して)
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1
醤油
小さじ2くらい
小さじ2
大さじ1
糸唐辛子
適量(好みで)

作り方

  1. 鍋にごま油と生姜、長ねぎ、椎茸を入れて火にかける。弱火で2~3分炒め香りが出てきたら戻し汁を加える。
  2. 沸騰してきたら高きびを入れてほぐす。
  3. 味噌と醤油で味を調えて、葛を水で溶いて加え混ぜる。
  4. 全体にとろみがついたら豆腐を加え、蓋をして弱火で豆腐に火が通るまで煮る。
  5. 豆腐が崩れないよう全体をやさしく混ぜ合わせて器に盛り、好みで糸切り唐辛子を飾る。

作り手からのコメント

豆腐は木綿でも絹でもお好みで。茹でたうどんにかけるのもおすすめです。
千葉 美砂子
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