ミニスイカのゼリー

ミニスイカを丸ごと使って、皮を器に見立てた、フォトジェニックなデザート。

調理時間30分

材料(2人前)

ミニスイカ
1個(半分にカットして、中身をスプーンでくりぬき、種をのぞく)
レーズン
大さじ3
ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)
20cc
1カップ
粉末寒天
8g(粉末寒天に大さじ2の水を加えておく)

作り方

  1. ミニスイカのくり抜いた中身をフードプロセッサーに入れて攪拌する(600ccを使う)。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、火を弱めて粉末寒天を加えて煮溶かす。
  3. 手順2に手順1を加え、さらにビートオリゴを加えてまぜる。
  4. くり抜いたスイカの型に手順3を流し入れて、レーズンを表面に置く。
  5. バットに氷と水を入れて、手順4を置いて急冷、または粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

作り手からのコメント

種に見立てるのに、レーズンを使いましたが、カレンツやチョコチップなどでもお試しください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。