ミニスイカのゼリー

ミニスイカを丸ごと使って、皮を器に見立てた、フォトジェニックなデザート。

調理時間30分

材料(2人前)

ミニスイカ
1個(半分にカットして、中身をスプーンでくりぬき、種をのぞく)
レーズン
大さじ 3
ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)
20cc
1カップ
粉末寒天
8g(粉末寒天に大さじ2の水を加えておく)

作り方

  1. ミニスイカのくり抜いた中身をフードプロセッサーに入れて攪拌する(600ccを使う)。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、火を弱めて粉末寒天を加えて煮溶かす。
  3. 手順2に手順1を加え、さらにビートオリゴを加えてまぜる。
  4. くり抜いたスイカの型に手順3を流し入れて、レーズンを表面に置く。
  5. バットに氷と水を入れて、手順4を置いて急冷、または粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

作り手からのコメント

種に見立てるのに、レーズンを使いましたが、カレンツやチョコチップなどでもお試しください。
朝倉 みちよ
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