枇杷(びわ)のアーモンドケーキ

甘さ控えめのアーモンドケーキは、おやつの時間にぴったりなスイーツ。

調理時間50分

材料(4人前)

薄力粉
100g
アーモンドパウダー
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
てんさい糖
30g
○ウエット なたね油
50cc
○ウエット 水
100cc
○ウエット 豆乳
100cc
枇杷(びわ)
6個(皮をむいて、縦半分に切り、種をとりのぞく)

作り方

  1. ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、てんさい糖を入れて、泡立て器でよくまぜる。
  2. 手順1に油、水、豆乳を加えてよくまぜる。(ウエット)
  3. 四角い型にクッキングペーパーを敷き、手順2を流し入れ、さらに表面に枇杷(びわ)の実を間隔をあけて、並べる。
  4. 180度に予熱したオーブンで、40分焼成する。
  5. 焼けたら、網の上にのせて、粗熱をとる。

作り手からのコメント

びわの代わりとして、季節の果物を使っても美味しい
朝倉 みちよ
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