ヴィーガン ガパオ

タイのローカルフード「ヴィーガン ガパオ」です

調理時間30分

材料(3人前)

乾燥大豆ミンチ
100グラム(80度の湯で5分戻し、軽く絞る)
にんにく
1片(すりおろし)
しょうが
1片(すりおろし)
醤油
小さじ2
人参
70グラム(みじん切り)
玉ねぎ
70グラム(みじん切り)
ピーマン
1個(みじん切り)
赤ピーマン
1個(みじん切り)
大さじ1
醤油
大さじ1
りんご酢
大さじ2
アガペシロップ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
少々
ミントの葉
少々
レモンスライス
適量

作り方

  1. 湯で戻した乾燥大豆ミンチを軽く絞り、にんにく、しょうが、醤油を加えて30分ほどつけておく。その後、軽く絞る。
  2. フライパンに油を入れて、玉ねぎを炒める。人参を加えて炒め、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒める。
  3. 手順2に手順1を加えて炒め、醤油、りんご酢、アガペシロップ、レモン汁を合わせた液を加えて混ぜ合わせ、塩少々を加える。
  4. 炊いたごはんの上にフィリングをのせ、上にミントの葉、レモンスライスを飾る。

作り手からのコメント

ガパオは作ったら冷凍ができますが、1ヶ月以内を目安に食べることをおすすめします。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。