じゃがいもとグリーンピースの揚げ餃子

緑色をしたフィリングの揚げ餃子は、どこかアジアの国の食堂にありそうなルックス

調理時間40分

材料(4人前)

じゃがいも
600グラム
グリーンピース
8本
少々
こしょう
少々
餃子の皮
16枚
揚油
適量

作り方

  1. 鍋にじゃがいもとグリーンピースを入れ、かぶる程度の水と塩少々を加えて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまでゆでる
  2. 茹で上がったじゃがいもとグリーンピース、塩、胡椒を加えてフードプロセッサーで攪拌する
  3. 餃子の皮の中央に手順③をのせて、半分に包み、片側に小麦粉と水で溶いたノリをつけて、くるりと巻く。
  4. 揚油を熱して180度程度になったら、手順③を入れて色よく揚げる
  5. 器に盛り付け、胡椒をふる

作り手からのコメント

じゃがいもをフードプロセッサーにかけることで、ねっとりとした食感になりますが、マッシャーでつぶすとまた違う食感になります
朝倉 みちよ
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