九条ネギのラーメン

九条ネギをたっぷり使った、ヘルシーラーメン

調理時間30分

材料(2人前)

全粒粉中華麺
2袋
3カップ
こんぶ(10センチ)
九条ネギ
3~4本
醤油
大さじ1
しょうが
3切れ
ごま油
小さじ1
白すりごま
大さじ2
少々

作り方

  1. 鍋に水、こんぶを入れて沸騰させる。沸騰直前にこんぶを取り出す
  2. しょうが、九条ネギの青い部分、しょうゆ、塩、ごま油、白すりごまを加えて10分くらい火にかけて、スープをつくる。
  3. 別鍋で、規定時間麺をゆでて、湯切りする
  4. 器に麺を入れて、スープをかけ、小口切した九条ネギを中央に飾る

作り手からのコメント

通常のネギでも大丈夫ですが、冬は九条ネギ(旬)がおすすめです
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。