舞茸と菊花の天ぷら

目にもよい菊花を合わせた変わり天ぷらは抹茶塩との相性も抜群です

調理時間30分

材料(2人前)

舞茸
110g
菊花
2~3の花つぼみ(つぼみから花びらをはずす)
薄力粉
1カップ
1カップ
抹茶
小さじ1
少々
あげ油
○つけ塩 塩
少々
○つけ塩 抹茶
少々
菊花飾り
適量

作り方

  1. ボウルに薄力粉、水、抹茶、塩を入れてよくまぜる。
  2. 舞茸と菊花を手順1につけて、熱したあげ油にすくって、落とし入れて揚げる。
  3. 塩、抹茶を少々合わせる。
  4. 器に盛り付け、天ぷらの上に菊花を散らす。

作り手からのコメント

舞茸は、手に入るなら天然舞茸にすると、より一層舞茸の風味を楽しめます。
朝倉 みちよ
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