あんみつ

さっぱりとした和スイーツのあんみつです。

調理時間30分

材料(4人前)

小豆
1カップ
てんさい糖
1/2カップ
1カップ
寒天フレーク
4グラム(寒天フレークは少量の水に浸しておく)
バナナ
2本(食べやすい大きさにカットする)
みかん
3~4個(皮をむいて、横にスライスする)
りんご
1/2個(皮付きのまま、うさぎ型にカットする)
○シロップ 水
2カップ
○シロップ アガベシロップ
大さじ2

作り方

  1. 鍋に小豆とかぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら、1カップの水を加えて1時間ほど火にかける。
  2. 小豆がやわらかくなってきたら、甜菜糖を加えて煮詰めていく。水分がほぼとぶくらいまで煮詰める。
  3. 水とアガペシロップを合わせてシロップをつくる。
  4. 鍋に水2カップと寒天フレークを入れて、7〜8分煮溶かす。
  5. 型に手順4を流し入れ、バットに氷水を入れて、型を置き、冷やし固める。固まったら、型からだして、1センチくらいの角型にカットしていく。
  6. 器に「寒天適量」「あん」「フルーツ」を盛り付け、シロップをかける。

作り手からのコメント

小豆を炊くのに時間がかかりますが、その他は、材料を盛りつけるだけの簡単なスイーツ。盛り付けはオリジナルで楽しんでください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。