米ナス味噌グラタン

八丁味噌を使った和風のグラタンは、日本人の味覚に合う一品

調理時間30分

材料(2人前)

米なす
1個(4等分にカットする)
なたねサラダ油
大さじ3
○タレ 出汁(干ししいたけ)
150cc(使った干ししたけはみじん切り)
○タレ 八丁味噌
大さじ1
○タレ みりん
小さじ2
○タレ 甜菜糖
大さじ1
○タレ 玄米甘酒
大さじ3
くず粉
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. フライパンに油を入れて点火し、ナスを入れて両面に焼き色をつける。
  2. 鍋にたれの材料を入れて10分ほど中火にかける。
  3. くず粉に同量の水を加えて溶き、手順2に加えて全体をまぜる。
  4. 耐熱容器にナスを並べ、上から手順3のソースをかけて、210度に余熱したオーブンで10分焼成する。

作り手からのコメント

出汁に使った干ししいたけも使うことで、味にコクをだします。
朝倉 みちよ
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