大豆メンチカツ

緑のソースと合わせて、ヘルシーな大豆メンチカツです

調理時間30分

材料(3人前)

大豆ミンチ
1カップ(水につけて戻す)
キャベツ
60グラム(みじん切り)
なたね油
大さじ1
全粒粉
大さじ2
大さじ2
クミンシード
大さじ1/2
スパイス
適量(クミンパウダー、ガラムマサラ、コリアンダーパウダーを各少々合わせる)
しょうゆ
大さじ1/2
少々
薄力粉
1/2カップ
1/2カップ
パン粉
適量
○ソース キャベツ
60グラム
○ソース オリーブオイル
大さじ2
○ソース 豆乳
80cc
○ソース 白ワインビネガー
大さじ1/2

作り方

  1. フライパンに油を入れて熱し、クミンシードを入れて香りを出し、さらにキャベツを加えてしんなりと炒める
  2. ボウルに手順1と水切りした大豆ミンチ、スパイス、塩、しょうゆ、全粒粉、水を加えて混ぜる。3等分に丸くして軽く手で押して平たくする
  3. 全粒粉と水を混ぜた溶き液に手順2を通す。パン粉をさらに全体にまぶし、180度に熱した揚油できつね色に揚げる
  4. 【ソース作り】フードプロセッサーにキャベツ、オリーブオイル、豆乳、白ワインビネガー、塩少々入れて撹拌する
  5. 器にメンチカツをのせて、上にソースをかける

作り手からのコメント

メンチカツの生地の固さは小麦粉で調整してください
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。