大豆ミートの南蛮ソース和え

濃いめのソースと大豆ミートがとても合います

調理時間40分

材料(4人前)

大豆ミート
1袋(湯につけて柔らかくなるまで戻す)
生姜
1片(すりおろす)
しょうゆ
大さじ2
くず粉
大さじ3~4
揚げ油
適量
たまねぎ
1個(スライスする)
グリーンピース
8個
なたねサラダ油
大さじ1
○ソース 八丁味噌
大さじ2
○ソース 米酢
大さじ1
○ソース 玄米米飴
大さじ1
○ソース アガベシロップ
大さじ1
○ソース しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 大豆ミートは戻したあとにボウルに入れて生姜、しょうゆを加えてしばらく置いておく。葛粉を全体にまぶし、揚油で揚げる。
  2. 鍋に油を入れてたまねぎを炒める。さっと湯がいたグリーンピースを加え、大豆ミートを加えて炒める。
  3. 手順2に合わせたソースを加えて全体を混ぜ合わせて火をとめる。

作り手からのコメント

大豆ミートは戻したあとに、下味をつけることでしっかりとした味わいになります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。