大豆ミートの南蛮ソース和え

動物性の食材を使わず大豆ミートを使ったヴィーガンレシピです。

濃いめのソースと大豆ミートがとても合い、まるでお肉を食べているような満足感があります。

ご飯のおかずにもぴったりでビオクラ人気レシピです。

調理時間40分

材料(4人前)

大豆ミート(バラ肉タイプ)
1袋(湯につけて柔らかくなるまで戻す)
生姜
1片(すりおろす)
しょうゆ
大さじ2
くず粉
大さじ3~4
揚げ油
適量
たまねぎ
1個(スライスする)
グリーンピース
8個
なたね油
大さじ1
○ソース 八丁味噌
大さじ2
○ソース 米酢
大さじ1
○ソース 米飴
大さじ1
○ソース メープルシロップ
大さじ1
○ソース しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 大豆ミートは戻したあとにボウルに入れて生姜、しょうゆを加えてしばらく置いておく。葛粉を全体にまぶし、揚油で揚げる。
  2. 鍋に油を入れてたまねぎを炒める。さっと湯がいたグリーンピースを加え、大豆ミートを加えて炒める。
  3. 手順2に合わせたソースを加えて全体を混ぜ合わせて火をとめる。

作り手からのコメント

大豆ミートは戻したあとに、下味をつけることでしっかりとした味わいになります。
朝倉 みちよ
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