小豆のスープ

小豆を使ったスープは体調が悪いときには、うってつけの胃腸の負担を軽減してくれるレシピ

調理時間75分

材料(4人前)

小豆
1/2カップ
大さじ3
くるみ
大さじ3
少々
昆布
切手大の大きさ程度

作り方

  1. 鍋に小豆、かぶる程度の水、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら1カップの水を加え、あくをとりながら柔らかくなるまで煮る
  2. 一度ざるにあけてから、鍋に小豆を戻し、700ccの水を加え、粟、くるみを加えて火にかけ、沸騰させる。火を弱火にして、10分ほど火にかけながら塩を加えて味を整える。
  3. フードプロセッサーに手順2を入れて2〜3回攪拌する
  4. 器にスープを注ぎ、分量外のくるみを飾る

作り手からのコメント

雑穀はひえやきび、玄米など使ってもgood
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。