タルトタタン

バターを使わずに作る、しっとり煮込んだりんごが後引く美味しさ。

調理時間40分

材料(2人前)

紅玉
2個(皮をむき、半分にカットしたら、種をとり、合計8等分に縦にカットする。)
甜菜糖
大さじ3
100cc
赤ワイン
50cc
シナモンパウダー
適量(仕上げ時に、好みで振りかける。)

作り方

  1. 鍋にりんご、水を入れて火にかける。途中、甜菜糖、赤ワインを加え、20分ほどりんごがやわらかくなるまで煮る。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、セルクルをふたつのせ、その中に手順1をきっちりと敷き詰める。
  3. 180度に予熱したオーブンにいれて18分焼成する。
  4. 器に手順3をのせてセルクルから抜き、シナモンパウダー少々をふる。

作り手からのコメント

小さなセルクルを使って2人分としましたら、大きな丸型に入れて1台分として製作してもok
朝倉 みちよ
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