洋梨と紅玉のジャム

洋梨と紅玉を使ったジャムは、バニラビーンズも加えてリッチな香りのジャムに仕上げます

調理時間30分

材料(4人前)

洋梨
2個(皮をむき、半分に切り、種をとる。いちょう切りにする。)
紅玉
1個(半分に切り、種をとり、いちょう切りにする。)
甜菜糖
80グラム
バニラビーンズ
1本(真ん中に包丁で長めに切り込みを入れておく。)

作り方

  1. 洋梨と紅玉をボウルに入れ、甜菜糖を加えてまぶしておく。30分ほど置いておく。
  2. 鍋に1を入れ、少量の水を加えて中火にかける。木べらで洋梨と紅玉をつぶすようにまぜていく。途中でバニラビーンズを加える。
  3. 30分ほど火にかけると、フィリングがとけて水分もなくなってきたら火を止める。
  4. ガラス瓶とふたを煮沸消毒し、自然乾燥したものに、粗熱をとった手順3を入れて蓋をする。

作り手からのコメント

紅玉は減農薬のものであれば、皮を使ってもok。食感の変化を楽しむひとつで皮を使いましたが、皮をむくとより綺麗な仕上がりになります。
朝倉 みちよ
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