リーキのスープ

ネギの一種のリーキはネギの辛みが弱く、クセがないスープに仕上がります。

調理時間30分

材料(4人前)

リーキ
3本(小口切り)
じゃがいも
150グラム(小2個くらい。皮をむき、適当な大きさにカット)
700cc
オリーブ油
大さじ1
白味噌
小さじ1
豆乳
100cc
少々
○トッピング リーキ
適量
○トッピング クミンシード
少々
○トッピング オリーブ油
大さじ1/2
○トッピング 塩
少々

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を入れ熱し、リーキを炒める。じゃがいもを加えて炒め、塩少々をふる。水を加えて沸騰したら弱火にして15〜20分火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  2. フードプロセッサーに、手順1を入れて2〜3回攪拌する。
  3. 手順2を鍋に戻して再び火にかけ、豆乳でといた白味噌を加えて数分沸騰しすぎないよう火にかけて、火を止める。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、リーキをクミンシード、塩を加えて軽く炒める。
  5. 器にスープを注ぎ、手順4のトッピングを飾る。

作り手からのコメント

じゃがいもがしっかりと火が通るまで煮てからプロセッサーにかけた方が、もったりとした濃厚なスープに仕上がります。
朝倉 みちよ
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