レモンとポピーシードのケイク

ポピーシードのぷちぷち感とレモンの酸味のコンビネーション。おやつの時間が楽しくなる焼き菓子。

調理時間60分

材料(4人前)

薄力粉
140グラム
全粒粉
30グラム
アーモンドパウダー
30グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
甜菜糖
40グラム
レモン汁
大さじ3
ポピーシード
大さじ1
なたね油
50cc
豆乳
50cc
100cc
レモンスライス
3枚

作り方

  1. ボウルに、薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、甜菜糖、ポピーシードを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 別のボウルに、なたね油、豆乳、水、レモン汁を入れてよくまぜ、手順1に加えて、ダマを残さないよう、もったりとまぜる。
  3. パウンドケーキ型に、内寸に合わせてカットした、クッキングシードを敷き、生地を平らにして入れる。表面にレモンスライスを飾る。
  4. 天板に手順3をのせ、180度に予熱したオーブンで40分焼成する。
  5. 粗熱をとってから、カットする。

作り手からのコメント

飾りに使用するレモンスライスは、なるべく薄めにスライスした方が食べやすい。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。