茄子と大豆チップスの麻婆

大豆チップスを使って お肉のような食感にみたてた 食欲をかきたてられる濃厚な一皿

調理時間20分

材料(4人前)

茄子
3個(260グラム)(ヘタをとり、縦にスライスする。)
大豆チップス(ベジタブル)
20グラム
ごま油
大さじ2
にんにく
1片(すりおろし)
しょうが
1片(すりおろし)
150cc
○タレ 麦味噌
大さじ2
○タレ 豆板醤
小さじ1/2
○タレ みりん
小さじ1
○タレ しょうゆ
小さじ1
キヌア
大さじ2
青唐辛子
1本(フライパンで軽くソテーをする。)

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて、熱し、茄子を炒める。にんにく、しょうがを加えて炒める。
  2. 手順1に大豆チップス、キヌア、水を加えて16分ほど中火にかけ、材料をやわらかくなるまで煮る。
  3. 材料がやわらかくなったら、タレの材料を合わせたものを手順2に加えてまぜあわせる。
  4. 器に盛り付け、軽くソテーした青唐辛子を飾る。

作り手からのコメント

キヌア以外の雑穀で、あわやひえ、きびなどに変更しても麻婆を楽しめます。
朝倉 みちよ
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