紫蘇つゆ つけ饂飩

紫蘇の香りが食欲をそそる、つるりとしたのどごしのうどんは食欲がないときにも。

調理時間30分

材料(2人前)

干しうどん
180グラム
2カップ
こんぶ
2本
干ししいたけ
3個
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
紫蘇
8枚

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。干しうどんを入れて袋に記載されているゆで時間でゆでる。
  2. 鍋に水、こんぶを入れて沸騰させる。沸騰直前にこんぶを取り出す。干ししいたけを入れてさらに火にかける。みりん、しょうゆを加えて、味がうすければ、さらにしょうゆを大さじ1程度足す。
  3. フードプロセッサーに手順2と紫蘇を入れて2〜3回攪拌する。
  4. 器に紫蘇つゆを入れ、うどんは湯切りをしたあと、水でしめ、器やざるなどに盛り付け、分量外の千切りの紫蘇を飾る。

作り手からのコメント

紫蘇のパンチをだしたい場合は、フードプロセッサーに入れるとき、2〜3枚増やして攪拌してもok
朝倉 みちよ
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