ベジ担々麺
ベジ担々麺
ベジ担々麺
ベジ担々麺

ベジ担々麺

動物性を使わないヴィーガンで、ベジな担々麺はしっかりとコク、旨味があります。

調理時間40分

材料(4人前)

粟麺
400g
大豆ミンチ
230g(熱湯で戻したものを使用)
ネギ
30g(みじん切り)
ごま油
大さじ1
合わせ味噌(麦と大豆)
小さじ2
甜菜糖
小さじ1
大さじ2
豆苗
適量
○タレ 白ごまペースト
大さじ8
○タレ 醤油
大さじ4
○タレ ラー油
大さじ4
○タレ 豆板醤
小さじ2
○タレ 塩
少々
○タレ 湯
1ℓ

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、粟麺を5分ほどゆで、ざるにあげて湯をこぼす。
  2. フライパンにごま油を入れて、ネギを炒める。大豆ミンチを加えて炒める。
  3. 2.に、合わせ味噌、豆板醤、甜菜糖、湯を混ぜたものを加えて全体をまぜあわせる。
  4. 鍋にタレの材料を入れて、湯1ℓを加えてよくまぜる。
  5. 器に、麺、スープを注ぎ、具材をのせ、豆苗をかざる。

作り手からのコメント

麺は、粟麺以外の中華麺でもok。味噌も好みの合わせ味噌をご利用ください。
朝倉 みちよ
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