出汁いらずの味噌汁
出汁いらずの味噌汁
出汁いらずの味噌汁
出汁いらずの味噌汁

出汁いらずの味噌汁

出汁がなくても深い味わいにびっくり!

調理時間20分

材料(4人前)

こんにゃく
1/4個 (小さめの短冊切り)
しめじ
1/4袋(バラしておく)
さつまいも
1/3本(いちょう切り)
油揚げ
1/2枚(小さめの短冊切り)
大根
厚み3cm分(いちょう切り)
人参
1/3本(いちょう切り)
3カップ
みそ
大さじ3

作り方

  1. 鍋に材料の順番通りに具材を重ねる。上に味噌を載せる。
  2. 水を分量の半分だけ注ぎ、蓋をして火にかける。
  3. しばらくそのまま煮る。
  4. 材料に火が通ったら、水を残り半分入れ、沸騰させ味噌をよく混ぜる。(味が濃ければ水を少し足して煮る)

作り手からのコメント

味噌は最後に混ぜるのがコツです。
上原 まり子
プロフィールを見る