黒米甘酒と赤ワインのフルフル
黒米甘酒と赤ワインのフルフル
黒米甘酒と赤ワインのフルフル
黒米甘酒と赤ワインのフルフル

黒米甘酒と赤ワインのフルフル

甘酒がワインの香る大人のデザートに♡

調理時間30分

材料(4人前)

黒米甘酒
200cc
赤ワイン
60cc(プラス水40cc)
寒天パウダー
1g
葛パウダー
1g
○ドライフルーツの赤ワイン煮 ドライフルーツ(イチジクかデーツ)
2個(半分または四分の一にカット)
○ドライフルーツの赤ワイン煮 赤ワイン
100cc
○ドライフルーツの赤ワイン煮 甜菜糖
小さじ1
○ドライフルーツの赤ワイン煮 塩
ひとつまみ
○ドライフルーツの赤ワイン煮 シナモン
少量

作り方

  1. ワイン大さじ2くらいを取り分け、葛を溶いておく。
  2. 鍋に甘酒、ワイン、寒天、溶いた葛を入れ火にかける。
  3. 沸騰したらフードプロセッサーで撹拌して滑らかになったものを容器に流し入れ固める。
  4. ドライフルーツの赤ワイン煮を作る。 ドライフルーツを赤ワイン、甜菜糖、塩、シナモンを入れた鍋で柔らかく煮る。
  5. 固まったムースにドライフルーツを飾る。

作り手からのコメント

ドライフルーツの赤ワイン煮は全体が柔らかくなるように途中で返して下さい。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。