冷ややっこ チアシードつゆがけ

チアシードで作ったつゆをかけた冷ややっこです。イソフラボンとミネラルたっぷりの一品です。

調理時間5分

材料(4人前)

木綿豆腐
1丁
チアシード
大さじ1
1/2カップ
醤油
小さじ2
こんぶしいたけだし
1袋(4g)
アサツキのみじん切り
適宜

作り方

  1. チアシードはさっと洗って、3時間、水に浸す。
  2. 1.に醤油と顆粒だしを合わせてつゆを作る。
  3. 豆腐は水を切り、8等分し2つずつ器に盛り、2.をかけ、アサツキを飾る。

作り手からのコメント

お好みで生姜やわさびを加えてもよいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。