ビーツの冷製スープ

色鮮やかなビーツのスープは、食欲をそそるだけでなく、食卓も華やかになります。

調理時間30分

材料(4人前)

ビーツ
2個(400g)(皮をむき、適当な大きさにカットする)
じゃがいも
2個(200g)(皮をむき、適当な大きさにカットする)
玉ねぎ
1/2個(80g)(みじん切りにする)
700cc
豆乳
150cc
オリーブオイル
大さじ1
少々

作り方

  1. 鍋に油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。じゃがいもを加えて炒め、さらにビーツを加えて炒める。
  2. 1.に水を加えて、沸騰させる。沸騰したら弱火にして15分〜20分野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら、プロセッサーに汁も加えて2~3回攪拌する。プロセッサーに入りきらない場合は、数回にわけていれて攪拌する。
  4. 鍋にもどし、火にかけ、豆乳、塩を加えて数分、火にかけ、塩で味を整えて火を止める。
  5. スープをボウルに移して、冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、分量外の豆乳を表面にスプーンで垂らして飾る。

作り手からのコメント

味付けが薄い場合は、白味噌少々を加えると、さらにコクがプラスされます。
朝倉 みちよ
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