にんじんジュース葛もち

にんじんジュースで葛もちを作ります。葛は、腸の働きを整え体を温めてくれます。にんじんジュースの酸味ときな粉が合います。 残暑の体調管理レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

にんじんジュース
350cc
葛粉
40g(水35g~38gで溶いておく)
寒天パウダー
小さじ1/4強
ひとつまみ
○【トッピング】 きな粉
適量
○【トッピング】 メープルシロップ
適量

作り方

  1. 鍋にトッピング以外の全ての材料を入れて、弱めの中火にかける。ゆっくり木べらでかき混ぜながら沸騰させる。
  2. 小さな塊が出来てきたら、だんだん手早くかき混ぜるようにする。もったりしてきてから、3分~4分かき混ぜながら煮る。
  3. 流し缶に移し、冷やし固める。流し缶から取り出し、食べやすい大きさに切る。きな粉、お好みでメープルシロップをかけていただく。

作り手からのコメント

葛粉を溶くときは指先を使ってしっかり溶いておく。鍋で全ての材料をかき混ぜる時に、最初から手早くかき混ぜすぎると固まらないことがあるので注意する。
渡邉 幸子
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