もち粟と野菜のシチュー

粟のとろみが美味しいシチューです。夏に疲れた体を、野菜の甘みが癒します。残暑の体調管理レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

もち粟
60g(目の細かいざるでよく洗っておく)
しめじ
50g(さいの目に切る)
玉ねぎ
50g(さいの目に切る)
にんじん
50g(さいの目に切る)
キャベツ
50g(さいの目に切る)
かぼちゃ
100g(さいの目に切る)
イタリアンパセリ
適量(細かく切る)
750cc
なたね油
適量
小さじ1強
白みそ
小さじ1と1/2
ローリエ
1枚

作り方

  1. 鍋を中火にかけ、菜種油を熱する。しめじ、玉ねぎを入れて炒める。分量の塩から適量ふりかけ、しんなりするまで炒める。水分が飛んできたら、弱火にするなど調節し、焦げないように気をつける。
  2. 1.にキャベツ、かぼちゃ、にんじんを重ねて、水とローリエを入れる。沸騰したら粟を加え、弱火に落として20分煮る。
  3. 塩、白味噌を入れ、3分ほど煮たら火を止める。器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

作り手からのコメント

さいの目に切るのが大変な時は、大きめに切って、煮る時間を長くすると簡単にできる。もち粟の他に、もちきびでも美味しくできる。
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