担々豆腐

暑さで食欲が落ちたら、麺をさっぱりとしたヘルシーな豆腐に変えた担々豆腐で、夏バテ解消しましょう☆  お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

調理時間10分

材料(2人前)

木綿豆腐
150g
豆乳
60cc
麺つゆ(3倍希釈)
大さじ1
白ねりごま
大さじ1
白すりごま
大さじ1
小ねぎ
2本(小口切り)
ラー油
適量

作り方

  1. ボールに豆乳、麺つゆ、練りごま、すりごまを入れて混ぜ合わせて冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 器にスプーンですくった豆腐を入れて冷やしておいた1.をかける。

作り手からのコメント

水っぽくなるので豆腐はキッチンペーパーなどでよく水気を切って使ってください。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。