生麩の変わり寿司

生麩にごはんを挟んだ一風変わった一口サイズのお寿司です。生麩を油でソテーするので見た目以上に満足感のある一品です♪ お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

生麩(よもぎ)
6cm(1cmの厚さに切る)
ご飯
大さじ2
とろろ板昆布
3×6cmを6枚
すだち
縦に約1/4個分(極薄切×6枚)
梅肉
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. ごま油をしいたフライパンを火にかけ、生麩を両面焼き冷ましておく。(すぐに色づくので注意してください)
  2. 1.に分けておいたごはんを挟み、下から板とろろ昆布を巻く。
  3. 2.にすだちの薄切り、梅肉を乗せたら器に盛り、仕上げに残ったすだちの皮をすり下ろしたものを振りかける。

作り手からのコメント

板状のとろろ昆布がない場合は海苔で代用してください。お好みで醤油(分量外)を少量つけていただくのもお勧めです。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。