材料(2人前)
- 大葉
- 10枚(みじん切り)
- きゅうり
- 1/3本(薄切りにして塩もみし水気をよく絞っておく。)
- オクラ
- 1本(さっと茹でて小口切り)
- みょうが
- 1個(縦半分に切ってから薄切り)
- みそ
- 大さじ3
- 白いりごま
- 大さじ3
- 冷水
- 200cc
- 茹でたそうめん
- 適量
作り方
- すり鉢に白ごまを入れて、サラサラになるまでする。大葉を入れてすりこぎでつくようにして混ぜる。みそを入れて混ぜて、全体がなじんだら、冷水を入れてよく混ぜる。
- 1.にきゅうり、オクラ、みょうがを入れたらごまみそタレの出来上がり。そうめんをつけていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る