ごまみそタレのおそうめん 

薬味をたっぷり入れ、みそとごまのコクが美味しいタレです。 食涼みレシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

大葉
10枚(みじん切り)
きゅうり
1/3本(薄切りにして塩もみし水気をよく絞っておく。)
オクラ
1本(さっと茹でて小口切り)
みょうが
1個(縦半分に切ってから薄切り)
みそ
大さじ3
白いりごま
大さじ3
冷水
200cc
茹でたそうめん
適量

作り方

  1. すり鉢に白ごまを入れて、サラサラになるまでする。大葉を入れてすりこぎでつくようにして混ぜる。みそを入れて混ぜて、全体がなじんだら、冷水を入れてよく混ぜる。
  2. 1.にきゅうり、オクラ、みょうがを入れたらごまみそタレの出来上がり。そうめんをつけていただく。

作り手からのコメント

すり鉢とすりこぎを使って作ると滑らかで美味しいタレになります。
ビオクラ スタッフ
プロフィールを見る