白ごま風味の抹茶アイス

豆腐でアイスを作ります。豆腐の水切りも不要で、とても簡単です。 食涼みレシピ特集♪

調理時間10分

材料(作りやすい分量)

絹ごし豆腐
350g
白ねりごま
70g
メープルシロップ
50g
甜菜糖
50g
豆乳
50g
抹茶
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. ボウルに絹ごし豆腐、白練りごまを入れてホイッパーでよく混ぜる。甜菜糖、メールシロップ、レモン汁を入れてさらに混ぜ、塩入り豆乳、豆乳で溶かした抹茶を加えてよく混ぜる。(豆腐の粒が少し残っていても大丈夫)
  2. 1.をバットに移し、冷凍庫に入れる。バットの縁が固まってきたら、スプーンで空気を含ませるようにして混ぜる。これを2~3回繰り返して固めたら出来上がり。

作り手からのコメント

抹茶は豆乳で溶いてから入れるとダマになりにくいです。
ビオクラ スタッフ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。