キャロットソルベ

繊維質がたっぷり入ったジュースで作る涼やかな簡単ソルベ。凍らさなければそのままジャムとしてもいただけます! 食涼みレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

人参ミックスジュース
350ml
甜菜糖
50g
ピスタチオ
適量(軽く乾煎りし粉状又は細かく砕く)
バナナ
1本(輪切りや棒状に切る)
ミント
適宜

作り方

  1. 小鍋にジュースと甜菜糖を入れて弱火で10~15分程度煮つめる。
  2. ジッパー付きの保存袋に冷めた①を入れて口を閉じ、冷凍庫で3~4時間凍らす。
  3. フライパンに甜菜糖大さじ1(分量外)と数滴の水を垂らし火にかけカラメル状になったらバナナを加えて全体に絡める。
  4. 凍った2.と3.を器に盛り付け、ピスタチオを振りかけ、あればミントを飾る。

作り手からのコメント

甘味を少し加えることで食感が滑らかなソルベに仕上がります。甘味を加えなければみぞれ状のソルベに仕上がります。お好みで甘さを加減してください。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。